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Ramassages

Tous les jours de la semaine, nos camionnettes partent en tournées régulières, afin de collecter le pain non consommé.

Les donnateurs sont nombreux et variés (boulangeries, grandes surfaces, cantines scolaires, administrations, hôpitaux, particuliers, etc...).

Nos chauffeurs ont ainsi parcouru plus de 35 000 kms en 2011.

   

Retour de tournée

Les véhicules revenus, les sacs et les pannières sont déchargés afin d'y être traités.

En une journée, il peut rentrer l'équivalent de 200 sacs de pain.

   

 Le déballage et le tri

Le pain est débarrassé de son emballage, puis trié en fonction de sa composition et de son état.

Les vennoiseries et les pains contenant des matières animales (beurre, lard, etc...) sont mis à part.

   

La coupe

Le pain ainsi trié est coupé en tranches afin de permettre un séchage plus rapide.

Nous utilisons des trancheuses électriques prévues à cet effet.

   

La mise en caissettes

Les tranches de pain sont ensuite mises en caissettes pour être empilées sur des charriots.

   

Le séchage

Les piles de caisses sont placées dans des salles chauffées, ventilées et déshydratées.

Le séchage du pain varie suivant sa composition et son humidité.

   

Le broyage

Le pain sec est versé dans le broyeur afin d'être transformé en chapelure.

Le taux d'humidité du produit doit être inférieur à 35%.

 
   

 La mise en sacs

La mouture ainsi obtenue est conditionnée en sacs papier de 20 kgs pour être stockée en attendant la prochaine livraison.

   

  La mise en big-bags 

Pour certaines commandes, la mouture est conditionnée en big-bags d'environ 800 kgs.

 
   

L'enlèvement 

Un transporteur se charge d'acheminer la marchandise au client.

  

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